BSWheat en bref....

Le projet B-SWheat vise à identifier chez le blé dur et le blé tendre, des marqueurs génétiques et des caractères écophysiologiques qui puissent être utilisés par les sélectionneurs pour produire des cultivars accumulant peu d’éléments traces (ET) toxiques (As, Cd, Pb, Ni), sans impacter le rendement, la teneur des grains en oligoéléments (Fe, Zn) et la bio-accessibilité digestive de ces derniers.

      Le projet combine des études d'associations à l'échelle du génome, le criblage de la diversité allélique de gènes ciblés et le phénotypage au champs de caractères écophysiologiques liés aux système racinaire, à la répartition de la biomasse, à la proportion des tissus de transport/stockage et au fonctionnement de la plante, notamment la mobilisation et l’absorption des ET dans la rhizosphère, la phénologie, la remobilisation des nutriments. Une attention particulière sera portée à l’allocation des ET à et au sein de l’épi en lien avec le rendement. Les marqueurs génétiques et les caractères écophysiologiques corrélés à la teneur en ET du grain seront testés aux champs 2 ans de suite sur 4 sites expérimentaux pour évaluer la stabilité de leur liaisons avec les ET du grain dans des contextes pédoclimatiques et de disponibilité des ET du sol variés. L’importance des effets des marqueurs et caractères retenus sur la qualité sanitaire et nutritive du grain sera quantifiée ce qui permettra ainsi de les hiérarchiser en prenant en compte également la stabilité de leur effets selon l’environnement. Grâce à l’expertise des deux sélectionneurs de blé privés du projet et d’Arvalis, nous déterminerons finalement quels marqueurs génétiques et écophysiologiques peuvent être intégrés dans les schémas de sélection variétale. La caractérisation des variétés de blés actuellement cultivées selon ces marqueurs sera diffusée auprès des agriculteurs pour les aider rapidement à produire du blé moins contaminés. Une synthèse du projet permettra d’évaluer le gain possible en matière de sécurité sanitaire du blé et les compromis associés sur le rendement ou la valeur nutritionnelle. Ces informations seront communiquées aux acteurs de la production de blé, aux autorités sanitaires et réglementaires avec qui les partenaires du projet travaillent.